Антон Бабиков: Дмитрий Губерниев - номер один среди комментаторов

Чемпион мира по биатлону Антон Бабиков во второй части большого интервью «Советскому спорту» - о социальных сетях, английском языке, современной литературе, собственной автобиографии, благотоворительности, комментариях Дмитрия Губерниева, биатлонных красотках и многом другом.

«В ШКОЛЕ В АНГЛИЙСКОМ БЫЛ ПОЛНЫМ НУЛЕМ»

— Насколько часто заходите в свой инстаграм?
— К сожалению, у меня есть дурные привычки, поэтому волей-не волей довольно часто держу в руках телефон, захожу и проверяю инстаграм, хотя ничего супернового он мне давно не приносил.

— Какими еще социальными сетями пользуетесь?
— В основном «вотсапом» для связи с друзьями и близкими. Реже использую «контакт».

— У вас есть болельщики не только в России, но и за рубежом. В инстаграме вам предлагали дублировать записи на английском. Как у вас обстоят дела с этим языком? В ответ вы нормально написали, почти без ошибок.
— У нас такая страна, что «почти» мало кого устроит. Все равно все начнут тебя тыкать в то, что ты где-то допустил ошибку. Я думаю, что моя учительница по английскому не зайдет в инстаграм и не напишет: «Ребята, вы не понимаете, какой прогресс у этого человека! Потому что когда он учился в школе, это был абсолютный ноль. Без шансов!». Серьезно, она была уверена в том, что у меня нет шансов!

Тем не менее, сейчас я могу спокойно изъясняться на английском со своими друзьями, с ними мне комфортно, ведь я понимаю, что мои ошибки никто не заметит.

Что касается дублирования записей в инстаграме, то там есть встроенный переводчик. Если я захочу что-то конкретное донести до иностранной аудитории, то сделаю это качественно, заранее обдумаю, чтобы переводчик не исказил смысл. Но у меня пока нет такой необходимости. А мой английский потихоньку растет.

— Как-то пытаетесь его улучшить?
— У меня есть специальное приложение на телефоне, но, как и в школе, мне оно не сильно помогает. Помогает общение с друзьями и ребятами в команде. Некоторые из них свободно разговаривают на английском, поэтому мы всегда может друг друга в чем-то подтянуть, где-то помочь, спросить и т. д.

— Ваши иностранные друзья — представители биатлонного мира?
— Да. Мы отлично общаемся с ребятами из итальянской сборной — я считаю, что это самая дружелюбная команда в мировом биатлоне. На этапах Кубка мира я совершенно спокойно могу общаться с теми же французами. Да мы вообще со всеми разговариваем, для нас нет разницы.

— Раз зашла речь о школе, какие оценки у вас были?
— С одной стороны, у меня был большой плюс, с другой — проблема — у меня есть брат-двойняшка и он очень умный, как и другие мои братья и родители. А я — младший — дурачок. Я младше брата на пять минут. Так вот, если бы его не было в классе, то я был бы такой же, как все. Но когда учительница спрашивала и никто не был готов, она говорила: «Роман, ну, давай, тогда ты». И он отвечал так, как будто, условно, жил в те времена, ходил с дедушкой Лениным за руку и все прекрасно знает. Учительница в таких случаях говорила: «Роман, ты просто прекрасен! Ну раз ты готов, то и Антон готов». Вот это меня очень часто подводило. Мне такие истории, наверное, в страшных снах будут сниться.

— Но вы не производите впечатление человека, который плохо учился в школе.
— Не могу сказать, что я был глупым, скорее ленивым. Сейчас я это понимаю и могу об этом говорить. Мне жаль, что в школе я не смог ухватиться за какие-то моменты — за тот же английский. Одним из первых моих самостоятельных шагов по изучению этого языка был просмотр лекций известного лингвиста. Так вот, он там за пять минут в первом уроке объяснял те вещи, которые я не смог понять за все годы в школе — когда употребляется неправильная форма глагола. Потому что в школе это было разбито на разные уроки, недели — там ты что-то пропустил и все — тут же отстал и потерялся, а тут все просто и понятно. Сейчас я осознаю, что в школе мне не хватало усидчивости.

«ИВАНОВ И ПРИЛЕПИН — ТОП»

— Как еще вы наверстываете упущенное? Какие книги читаете?
— Книги читаю разные — и публицистику, и романы. Я знаю, что многим ребятам не нравится художественная литература, поэтому они читают научную. Я же считаю, что те моменты, которые описаны в книгах, например, по психологии, можно взять из хорошего художественного произведения, просто надо будет додумать и понять смысл через сюжетные линии.

Сейчас я взял на сборы «Братьев Карамазовых», давно хотел прочитать это произведение. Да этого читал «Золото бунта» Алексея Иванова. Нам с родителями вообще очень нравятся современные российские писатели.

— Кто именно?
— Захар Прилепин, уже упомянутый мною Иванов, Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин.

— Вам понравилась экранизация книги Иванова «Географ глобус пропил»?
— Да, фильм мне понравился. Так получилось, что я сначала прочитал книгу, а потом посмотрел экранизацию и это редкий случай, когда фильм нравится. Да, жалко, что некоторые моменты книги в фильме не были показаны.

— У вас нет ощущения, что книга все-таки гораздо глубже, а фильм получился немного про другое?
— Я не считаю себя достаточно эрудированным, чтобы досконально разбирать книги и писать рецензии. Главное, что я прочитал и что-то впитал в себя. Правда бывают такие книги, что после них ничего не остается, я просто забываю их после прочтения. Да, может быть, фильм «Географ глобус пропил» менее глубокий, чем книга, но у меня не было такого ощущения. Я купил книгу уже с Хабенским на обложке, поэтому образ главного героя у меня уже был в голове.

— Почему ваш брат Роман не стал спортсменом, как вы?
— Изначально мы оба пошли в художественную школу, нам было по шесть лет. Его это затянуло, он продолжил рисовать, а я хотел быть, как старший брат и записался на секцию бокса. Рома тоже пошел со мной, но ему больше нравилось рисование. Я остался в спорте, хотя в боксе у меня все было не так хорошо. Впрочем, свой единственный бой я выиграл и сразу после него завязал. Потому что я и сейчас не особо крупный, а тогда был совсем худой мальчишка, которому очень тяжело найти соперников.

Я ушел в циклические виды спорта, потому что мы с детства ходили кататься на лыжах. Рома тоже продолжает вести спортивный образ жизни, он уже два марафона пробежал, но выбрал другой путь. Сейчас он дизайнер спортивной одежды.

— Он не завидует, что вы в сборной России по биатлону, вас знает вся страна? Он ведь тоже мог всего этого достичь, у вас один набор генов.
— На самом деле, он тоже довольно известная личность. Я не думаю, что он мне завидует. Главное, что у него есть жена, дочка, и это сразу перечеркивает все мои достижения.

— В инстаграме ваши болельщики говорят, что вам надо книги писать.
— Не думаю, что надо.

— Почему? Автобиографии сейчас очень популярны.
— Я ничего такого не сделал, чтобы написать автобиографию.

— Но у вас же наверняка накопилось много историй, в том числе и чернушных, которые многие любят.
— Намекаете на Бьорна Ферри, который выпустил свою книгу «Ferry Tales»? В моей карьере пока все без чернухи складывается.

— Что, даже на юниорском уровне не встречались ребята, которые с пятью кругами всех обгоняли на две минуты и сразу становилось понятно — почему?
— На юниорском уровне приходилось удивляться: «Как этот парень вообще бежит куда-то, ведь ночью он был совсем не в кондициях». Чаще всего были именно такие ситуации, к сожалению. Не хорошо, когда люди в спорте иногда ведут себя не по-спортивному.

— Но это же и на взрослом уровне встречается.
— Естественно, везде это встречается. Только в России это воспринимается особенно остро. Иностранцы могут спокойно сидеть вечером, пить вино или пиво вместе с тренерами. У нас другой менталитет, если где-то сфотографируешься за столом, то сразу в комментариях пишут: «Ага, все убрали со стола, подготовились». То есть ты изначально виновен и тебе приходится оправдываться.

«В РОДНОЙ УФЕ МЕНЯ НЕ УЗНАЮТ»

— Почему многие наши биатлонисты проигнорировали чемпионат России? Не у всех болельщиков есть возможность ездить по этапам Кубка мира, чтобы увидеть вас, тем более, в прошлом сезоне российский этап отменили.
— Спортсмену трудно заранее спланировать — будет он выступать на конкретном соревновании или нет. Я, например, после первой части чемпионата России уехал, потому что отравился. В Увате я бежал, а в Тюмени уже просто не мог, поэтому улетел домой.

Кто-то устает, у кого-то есть обязательства перед регионами, у кого-то, наоборот, нет даже эстафетной команды, чтобы бежать эту гонку. Трудно сказать, почему именно конкретный спортсмен отказывается от выступления.

— Но вы же понимаете, что это один из немногих шансов для болельщиков увидеть вас.
— Надо понимать, что мы ни от кого не прячемся, до нас достаточно легко дотянуться. Я очень многим отвечаю в соцсетях. Да, я закрыл личные сообщения во «вконтакте», потому что в прошлом году после старта в Эстерсунде я зашел на свою страницу и у меня там было 3000 диалогов — попытаешься на все ответить, и они будут увеличиваться с геометрической прогрессией. В том же инстаграме я всегда читают и отвечаю на комментарии.

Все прекрасно знают, что в жизни я очень общительный, но, например, в родной Уфе меня вообще не узнают. Когда говорят, что надо устроить встречу с болельщиками в Уфе, этим должна заниматься моя региональная федерация, но, видимо, никому это не интересно.

— Самая дикая вещь, которая прилетала вам в комментариях и личных сообщениях.
— Вам не хватит места, чтобы изложить весь самый дикий текст, который прилетал мне в личных сообщениях. Если в общих чертах, то какой-то человек расписал почти всю историю жизни его подруги с самого детства, которая сидела в соседней комнате и играла похоронный марш. Это было что-то нереальное. Нужно было потратить минут десять на то, чтобы все это прочитать. Вообще, много странного приходит, но я стараюсь это не запоминать.

— Не было желания перестать читать комментарии?
— Нет, потому что комментарии пока в основном положительные. В сезоне тоже стараюсь читать, потому что хочется давать людям обратную связь. Стараюсь избегать гневных комментариев, или посмеяться, если попадаются совсем уж абсурдные вещи.

— На этапах не подходили пьяные болельщики с предложением вместе с ними выпить после финиша, например?
— Бывает, наверное, но я чего-то такого не припомню. В основном кричат, когда ты идешь по трассе. После финиша нас трудно выловить, а когда мы выходим на вечерние заминки, эти люди чаще всего продолжают свои банкеты где-нибудь в других местах. При этом мы не прячемся в каких-то резиденциях. Кстати, интересно, где был после матча с Россией Месси, и сколько вокруг него было охранников?

Мы же в этом плане попроще, поэтому при желании люди могут найти с нами контакт, но, в основном, попадаются адекватные болельщики, которые не злоупотребляют возможностями пересечься с нами.

«ВСЕ ДОЛЖНЫ КОМУ-ТО ПОМОГАТЬ»

— Вы принимали участие в благотворительной акции — пожертвовали на лечение детей определенную сумму.
— Все спортсмены имеют заработок и я в том числе, поэтому мне хотелось помогать людям, которые нуждаются. Я начал искать в Уфе благотворительные организации, просто заходил на сайты, смотрел на фотографии руководителей, зачастую это может сказать о многом, пытался понять, как они ведут свою деятельность. Так я нашел фонд «Наши дети», приехал к ним в офис, пообщался и с тех пор стараюсь им помогать не только средствами, но и привлекать других людей на благотворительные акции. Например, летом мы с друзьями устраивали забег, что тоже позволило собрать приличную сумму. Из фонда мне всегда присылают отчет, на что были направлены эти средства. Я думаю, что это нормальное явление, все должны кому-то помогать. Если люди это поймут, значит наше общество двигается в правильном направлении.

— Почему в инстаграме вы попросили поддержать женскую команду по керлингу Виктории Моисеевой?
— В команде Моисеевой у меня есть друзья — с Галиной Арсенькиной мы познакомились еще на Европейском фестивале в 2009 году. Мы с ней тесно общаемся и в тот момент я знал, что их команде была очень нужна поддержка и голоса людей, чтобы попасть на турнир.

— Как вы относитесь к тому, что наши биатлонисты после окончания карьеры занимают административные должности, например, Иван Черезов, Светлана Слепцова?
— В первую очередь, Светлана скоро перейдет на самую главную должность в жизни любой женщины — это, наверное, важнее. Иван Черезов старается, все-таки его регион имеет богатые биатлонные традиции, и он может помочь. Иван — человек с огромным опытом, поэтому у меня нет сомнений, что он сможет принести пользу своему региону. Люди не из мира спорта зачастую не могут понять всех нюансов.

Плюс ко всему Иван и Светлана — люди нового поколения, они знают нынешнюю ситуацию. Ведь очень часто бывшие спортсмены, имеющие огромный опыт, но бегавшие 3040 лет назад, смотрят на современный мир через определенную призму, им кажется, что сейчас по-прежнему можно делать некоторые вещи по старинке. Но это не всегда так. Поэтому молодые ребята, идущие в ногу со временем, нужны на руководящих постах.

— Вы себя видите на этих постах?
— Лично для себя, я бы не хотел такой перспективы. Надеюсь, что мне еще рано об этом думать. Я бы предпочел после окончания карьеры участвовать в любительских соревнованиях, достигать каких-то новых целей, а не пытаться пробить непробиваемые стены.

— Вам нравится новый комбинезон от экипировщика сборной в бордовом цвете?
— Да, он мне нравится больше, чем предыдущий комплект. В той форме тоже не было каких-то отсылок к российскому триколору — некоторые цвета у комбинезона были довольно странные.

Мне нравится, что новая форма имеет насыщенный цвет и неплохо смотрится в динамике. Я думаю, что все быстро привыкнут. Все новинки, так или иначе, вызывают споры и разногласия.

— У биатлонистов совершенно особенные отношения с винтовкой. Вы со своей не разговариваете? Может быть имя какое-то дали?
— Кто у вас тут разговаривал со своей винтовкой?! Я своей имени не давал и не разговариваю с ней. Просто ухаживаю за своим оружием. Я не суеверный человек и не списываю промахи на какие-то потусторонние вещи, поскольку понимаю, что в своих ошибках виноват только я сам.

— Дмитрий Губерниев — красавчик?
— Мне девушки нравятся. Что касается его деятельности, то она востребована. Сейчас он номер один среди всех комментаторов. Естественно, у меня могут возникать вопросы к каким-то из его комментариев, но это нормально, поскольку у всех людей свое мнение. Он очень давно варится в этой каше и достоин уважения.

— Какое приложение на телефоне используете чаще всего?
— «Вотсап».

— Три вещи, которые вы бы взяли на необитаемый остров?
— Огниво, топор и здоровый моток веревки.

— Вы подготовились.
— Я просто читал «Робинзона Крузо».

— Три самых красивых биатлонистки?
— Интересный вопрос.

— Первые два места за Вирер и Коукаловой?
— Нет, Коукалова никогда не была в топе, на мой взгляд. Вы выпали из трендов. На самом деле, есть много симпатичных девушек. Та же Вирер, но итальянки привлекают своей открытостью, не как другие. Она не выделяется какими супер-пупер качествами, но все считают ее красоткой, потому что она очень открытая, коммуникабельная, всегда улыбается, без проблем идет на контакт. В этом году на Кубок мира приехал Игорь Малиновский, так вот, он сидел за ужином с открытым ртом от удивления, что Вирер и Федерика Санфилиппо пытаются с ним пообщаться. Настолько простые они люди. Что касается изначального вопроса, то я не могу привести такой рейтинг.

БЛИЦ

— Marvel или DC?
— Marvel.

— Биатлон или марафон?
— Марафон.

— Бьорндален или Фуркад?
— Бьорндален.

— Медленный бег, но чистая стрельба или быстрый бег, но с кругами?
— Медленный бег и чистая стрельба.

— Спорт вне политики?
— Нет.

Анкета «Любимое»