Игорь Шалимов: Кто кричит 'Шалимов, уходи', тот хочет моей смерти

Главный тренер «Краснодара» в интервью «СЭ» подводит итоги осенней части сезона.

ТРЕТЬЕ МЕСТО БУДЕТ УСПЕХОМ

— Как в целом оцените результат команды в осенней части чемпионата?

— Оценю позитивно. Мы набрали 36 очков, идем в одном очке от прямого выхода в Лигу чемпионов. Хорошо ли мы играли? Считаю, что хорошо. Забили 32 гола в чемпионате — посмотрите их и скажите, может ли играть плохо команда, которая забивает такие мячи. Наверное, нет.

— Но «Краснодар» набирает очки в матчах не с командами из топ-4.

— Да, я сам разделил чемпионат на две половины. Условную первую четверку и остальных. Вот с остальными мы набрали больше всех очков.

— Почему вы так делите?

— Потому что если использовать принцип наложения составов, тем самым сравнивая их по позициям, понимаешь, что уступаем по составу «Спартаку», «Зениту», «Локомотиву» и даже ЦСКА. И значит, в таких встречах игра должна складываться в нашу пользу — имею ввиду то, что мы не должны первыми пропускать. Если же первыми пропускаем, появляются проблемы. Обидно, что нам забивают не после сильных ходов соперника, а после наших индивидуальных ошибок.

— Например?

— В матче со «Спартаком» в случае с первым голом не добежал, остановился Подберезкин. А Комбаров добегал за мячом — пошла подача, и Луиз Адриану вгоняет мяч в сетку. Добеги Подберезкин — Комбаров бы так не подал.

— Исходя из сказанного, могу сделать вывод — вы считаете, что осенью команда сыграла в силу своих футболистов.

— Нет, неправильно. «Арсенал» в Петербурге победил, но «Зенит» выше туляков классом. Что делал «Арсенал» в Питере? Оборонялся на своей половине и убегал в контратаку. Нам так скучно — и так играть мы не будем, хотя и умеем. Чтобы отобрать мяч, можно встать в своей штрафной или, выдвинувшись, постараться его отобрать на чужой половине. Это очень опасная история, потому что за спиной полполя. Счет 0:0 защищать никогда не будем. Мы будем защищать счет 1:0.

— «Краснодар» идет четвертым в чемпионате — это…

— … та позиция, где мы и должны быть. Были бы на шестом — провал. Третье — успех. А четвертое и пятое друг от друга не отличаются. Если мы здесь, сезон удовлетворительный.

— От «Краснодара» высокая планка ожиданий, поэтому и разочарование велико. Почему так?

— По инфраструктуре мы — топ-клуб. Но нужна и топ-команда.

— Если она появится, нужен и топ-тренер.

— Слуцкий?

— Необязательно. Но у Слуцкого хорошие отношения с Галицким.

— И у меня неплохие, мы знакомы с 2000 года. Давит ли на меня это? Нет, потому что Сергей Николаевич знает, что происходит в команде и в курсе того, что я делаю. Есть люди в команде, которые ему докладывают. Для меня это люди, которые дают информацию о происходящем — аналитики.

— Правда, что у Галицкого есть в кабинете экран, куда выводят лайв-трансляции тренировок?

— Да, это сильно. Все игровые тренировки ему действительно выводят на экран.

— Офигеть.

— Для президента, который платит свои деньги, это нормально.

ЧТО Я СКАЗАЛ В РАЗДЕВАЛКЕ В ПЕРЕРЫВЕ МАТЧА С «АХМАТОМ»

— У вас команда, с которой никогда скучно не бывает. Но это праздник не всегда бывает веселым — например, в перерыве игры с «Ахматом» публика требовала вашей отставки.

— Мне это не нравится.

— Вы слышали крики «Шалимов, уходи»?

— Конечно, я же не глухой.

— Клуб поначалу включил «глушилки», а потом за это извинился.

— И правильно. Глушилки включаются, когда кричат матом. А тут его не было.

— Как вы реагировали?

— Я среагировал в раздевалке. Меня спрашивают, что там было. Ничего особенно, вопрос в тоне. Ты либо говоришь спокойно, либо говоришь иным тоном, кричишь. Я сказал дословно: «Вы неплохо, ребята, устроились. Глушат меня, а вы красавчики. Если вы мужики, доставайте свое достоинство. Мы команда или нет?».

— Что вам ответили?

— «Команда».

— А вы?

— «Тогда вышли — и давайте упираться».

— Короткая беседа.

— Перерыв длится 15 минут и первые 8 минут команду оставляю наедине, говорю с помощниками. Через 89 минут прихожу и начинаю говорить.

— Почему так?

— Нельзя говорить по горячим следам, команда должна остыть. И я успокоюсь, и игроки.

— Как иностранцам перевели специфику ваших слов?

— У нас есть переводчики.

— Когда вы сказали это в раздевалке, была уверенность, что игру удастся перевернуть?

— Нет. Я просто сделал свое дело, а как получится — не знает никто.

— В какой раз вы в раздевалку взяли настолько высокую ноту?

— До этого что-то похожее случилось после матча с «Локомотивом», когда мы уступили. Реально вскипел — для каждого из футболистов клуб сделал все. Попросил каждого задуматься и сделать все, чтобы отработать свои деньги.

— Была после матча с «Локо» реакция со стороны футболистов?

— Да, я почувствовал, что все у меня под контролем. Когда мы проиграли четыре матча подряд, я спросил: «У кого-то что-то есть мне сказать?» Сказали Гранквист и Смолов.

— Что?

— Гранквист сказал, что нужно больше уважения клубу — это к тому, что игроки получают такие деньги и выступают на таком стадионе.

— А Смолов?

— А Федя сказал, что нужно жестче относиться друг к другу. В том числе и к себе самому. Если кто-то не выполняет требования, на это надо указывать, в том числе, и самим игрокам. Вот и все, что было сказано после игры с «Локомотивом», когда мы потерпели четвертое поражение подряд.

— Под Новый год клуб обычно благодарит жителей за поддержку — на биллбордах города появляются фото с игроками и слоганами. В этот раз на картинке только вы один. Шикарный троллинг случившегося после первого тайма матча с «Ахматом».

— Все так и есть. Это топ. Я объяснил, почему меня не за что любить. Теперь о том, кто ненавидит — много ников в интернете, это не так много человек. А на стадион приходит около 30 тысяч. Тридцать тысяч против 6070 человек.

— Как думаете, команда во втором тайме того матча, услышав крики с трибун, билась и за вас?

— Может быть. Но мне кажется, стыдно стало. Игроки знают, какой я тренер, как их уважаю и как бьюсь за них.

— Во время этой серии из четырех поражений в чемпионате вы были близки к отставке?

— Нет. Потому что Галицкий знает, какой я тренер.

— Но вы же должны знать, что клуб рассматривал кандидатуру Семака.

— Нет. Забудьте. Это разговоры.

А ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮБИТЬ? Я ВСЕГО ДОБИЛСЯ САМ, НЕ БЫЛ СЧАСТЛИВЧИКОМ

— Как вы думаете, те люди, которые свистели, за что они вас ненавидят?

— А за что меня любить? Я всего добился сам, не был счастливчиком. Я жил своей жизнью, моя жизнь — футбол. В детстве на коробке во дворе я бил с двух ног по разным бортам. Задача — не ударить выше борта, потому что мяч улетал черт знает куда, и за ним надо было далеко бежать. Чеканка — прием на грудь — удар — вот схема. И вот за что меня любить?

В 17 лет я забил первый гол в основном составе «Спартака», выступающего в высшей лиге чемпионата СССР. В 21 играл в основном составе сборной на чемпионате мира. В 23 года стал лучшим иностранцем Серии А, где выступали Маттеус, Бреме и Клинсманн, Гуллит, ван Бастен и Райкаард. А лучшим стал я. И 14 миллионов долларов «Интер» заплатил за мой трансфер. А сейчас я тренирую «Краснодар», куда меня никто не лоббировал — агента, который бы этим занимался, у меня нет. За что меня любить? Меня можно или ненавидеть, или завидовать. А за что меня любить… Какой я сын, знает моя мать. Какой муж — моя жена. Какой отец — моя дочь. Какой я тренер — знают игроки и Галицкий. Мы говорим только о футболе. Вся информация доходит до него. Есть такое выражение — хороший игрок не всегда становится хорошим тренером.

— Не согласны?

— Хороший игрок намного лучше разбирается в футболе, чем даже великий Андрей Червиченко. Я видел все, что хочу сказать игрокам, с поля. Знаю их реакцию, помню, что там бывает. Видел игру не с трибун.

— Вам не хочется быть всеми любимым, как Леонид Слуцкий?

— Нет. Потому что если некоторые люди начнут меня любить, я пойму, что происходит что-то не то — значит, живу не так. Моя жизнь — футбол, я в нем вырос. Когда мне кричат — уходи, это равносильно тому, что мне желают смерти. Уйти из футбола — значит, уйти из жизни.

МАТЧ В ТОМСКЕ НА КУБОК — МОЯ ОШИБКА

— Что случилось в Кубке России и Лиге Европы? Почему там не удалось пройти дальше?

— Для меня это огромный опыт. И есть свой плюс — мы получили недельный цикл.

— Так надо вообще отовсюду повылетать — вот жизнь-то настанет!

— Ничего хорошего, конечно, в вылете от «Томи» и «Црвены Звезды» нет. Перед Томском я совершил большую ошибку, когда не повез ряд ведущих футболистов. Думал, что Гранквист и Смолов восстановятся, и мы в следующем туре обыграем «Зенит». А в итоге — 1:2 от Томска, 0:2 от «Зенита». Вот и «восстановились». Я возомнил, что ряд футболистов, которые могут получить шанс, обыграют Томск, просто не напрягаясь. Моя вина, не надо было этого делать.

— Это поражение говорит и о другом — футболисты, которые не имеют постоянно практики, не могут воспользоваться шансов, получив ее.

— Это ко мне вопрос — почему не могу мотивировать. Признаю свою вину.

— Высокие контракты и премии не являются достаточной мотивацией.

— У нас нет премий за каждый матч. Премия — по итогам сезона.

— Что случилось в Лиге Европы?

— Мы играли очень плохо. Смолов и Мамаев только-только восстановились к матчу в Белграде. Получили мячи в самом начале таймов. Для нас гол, пропущенный первыми — очень жесткая тема, хотя мы и умеем играть в позиционную атаку. В Белграде это осложнилось тем, что поле безобразное.

— Кто из футболистов «Краснодара» на своей позиции является номером один в РФПЛ?

— Гранквист, Смолов и Классон. Но это вопрос схемы, которую брать за основу.

— Лига стала в этом году сильнее, чем в прошлом?

— Намного. Посмотрите на разницу между зоной Лиги Европы и зоной стыков — высочайшая плотность! В прошлом году «Спартак» рвал всех. Сейчас такого нет.

— Но у «Спартака» в прошлом году перед перерывом было плюс пять по очкам, а у «Локо» сейчас уже плюс восемь.

— Забивать на 90-й минуте голы — это очень стремная история. «Локомотиву» очень сильно везет. Посмотрим, что будет дальше.

— Селекция «Краснодара» летом, на мой взгляд, была неудовлетворительной. Ристич, Иван, Янбаев, Вандерсон, Шишкин, Грицаенко — все футболисты не усилили команду. Какова ваша роль в вопросах трансферов?

— Сейчас она возрастет. Я буду более активно участвовать в просмотре игроков, а выбор всегда остается за клубом.

— Правда, что проблема малой роли тренера при селекции в «Краснодаре» в том, что раньше клуб обжигался, когда узнавал некоторые детали трансферов и роли одного из предыдущих тренеров в этих деталях? Вы опасаетесь обвинений в коррупции?

— Правда. Но сейчас мне Сергей Николаевич сказал: «Подключайся. Тебе верю».

— Кто из новичков летнего трансферного окна усилил команду?

— Никто. Мог бы Вандерсон, но пока не вышло. Но он прибавит.

— Как получилось, что в основе на матч со «Спартаком» появился неопытный Грицаенко?

— Мы летом отдали Налду, потому что не были удовлетворены тем, как он начинает атаку. Сломался Мартынович, и вышел Грицаенко — он третий номер на позиции центрального защитника. Был вариант поставить Шишкина, но Грицаенко быстрее и лучше играет головой. Грицаенко в том моменте, когда пустил Промеса в штрафную, просто перепутал установку. До этого матча, в игре с Хабаровском, он нарушил правила в штрафной, когда этого делать не следовало. И забыл, что вне штрафной в таком моменте, как с Промесом, фолить было необходимо. Он просто перепутал. С Промесом в том матче справился бы только Червиченко.

— Не понял. Вас задела его критика?

— Нет. Он отличный спортсмен, находящийся в великолепной форме, прекрасно играл в футбол. И против Промеса в матче со «Спартаком» он бы, безусловно, справился. Отобрал бы три мяча из трех. Но, к сожалению, у нас таких защитников нет, поэтому «Спартаку» и проигрываем.

НАШ СТИЛЬ — ТИКИ-ТАКИ

— Вы считаете, что в том матче Петров сыграл лучше?

— Что Петров в том матче сделал не так? Он может играть на обоих флангах, очень старается, настоящий работяга.

— Вы не считаете, что команда становится заложником своего понта: если побеждать, то только красиво, а проигрывать — так с треском?

— Я играл в «Спартаке», с Галицким видение футбола у нас совпадает. Если можно красиво — надо красиво. Чтобы нравилось публике, и стадион был полон.

— Какова система игры «Краснодара» — какой стиль: барселонский, спартаковский?

— Спартаковского футбола больше нет — команда играет иначе: переходят быстро в атаку и убивают там соперника. «Спартак» нацелен на то, чтобы быстро уйти в атаку и убить. Мы играем в позиционную атаку — раскачать с фланга на фланг и воткнуть. В этом году несколько голов забили вообще в пустые ворота. В такой футбол играем мы, «Барселона» и «Ман Сити». Мы играем в короткий-средний пас — это сложно ставить тренеру, но интересно смотреть публике.

— Тики-таки?

— Да. Тик-так — короткие передачи.

— Вы говорили о судействе в предыдущих беседах. Сейчас удовлетворены?

— Сейчас арбитры не дают беспочвенно пенальти, но много свистят в центре поля. Свистнул четыре-пять раз — столько же сорвал контратак. И нет никакого шума, потому что это же центр поля.

— Видеоповторы — как вам это нововведение?

— Это борьба против коррупции или против неквалифицированных судей. Но это будет тормозить игру. Я за справедливость, и если решения станут приниматься быстро, то «за». Но даже с видеоповторами тяжело иногда определить — была ли рука, был ли пенальти. Потому что нет единой трактовки.

— Как относитесь к предложению Леонида Федуна — матчи зимой играть на юге, а летом — на северных стадионах?

— Никому не хочется играть четыре матча подряд на выезде. В прошлом сезоне мы так делали, приятного мало.

— Почему вы не поменялись с «Амкаром» кругами, чтобы не играть в декабре в Перми?

— Потому что в этом случае мы бы четыре матча летом проводили в гостях. Это непросто. Выезд — дом, дом-выезд — нормальная практика.

В «ЗЕНИТ» И «СПАРТАК» СМОЛОВА НЕ ПРОДАДУТ

— Что произошло с Мамаевым, который в конце года стал попадать в состав и хорошо играть?

— Паша начал играть правильно — так, как ему говорят.

— А что говорят?

— Что надо бегать назад, в оборону. Он привык, что назад бежать не надо — а впереди он решит. Но если не решаешь впереди, бегай назад. Помните «Барсу» времен Ромарио, Стоичкова и Лаудрупа? Вот они назад не бегали.

— Как относитесь к тому, что Смолова в последнее время постоянно куда-то продают — то в «Вест Хэм», то в «Реал»?

— Плохо, потому что эти новости отвлекают, от них сносит голову. Игрок начинает думать не о том, как открыться и забить гол, а о «Реале».

— То есть вы не согласны с посылом, что российским футболистам, чтобы прогрессировать, надо уезжать в Европу?

— Если игрок уверен в своих силах. Не надо поехать абы куда и «а там — как получится». Смолов может остаться до ЧМ-2018. А может уехать сейчас, допустим, в «Вест Хэм», который сидит и думает — если Федя выстрелит на чемпионате мира, он будет стоить уже совсем других денег. Вопрос не в Смолове, а в Сергее Галицком — продаст ли он.

— Продаст?

— В Европу — да. В «Зенит» или «Спартак» — нет, даже за 18 миллионов евро. Думаю, это принципиальная позиция. Но есть и риски для Смолова — будет ли он в Англии забивать по 1820 голов?

— То есть надо ценить то, что есть?

— Это должны ценить все люди.

— А что же вы не ценили все в «Спартаке», когда позвали в «Фоджу» в свое время?

— Потому что Италия на тот момент была сильнейшим чемпионатом мира, а зарплату повысили в 15 раз. В пятнадцать.

СМОЛОВ МОЖЕТ ВЫТАЩИТЬ «ВЕСТ ХЭМ» ИЗ ТОЙ ЗАДНИЦЫ, ГДЕ КОМАНДА НАХОДИТСЯ

— Летняя история с возможным переходом сбила Смолова с ритма?

— С ритма его сбила травма, которую Федя получил на сборах.

— Много позитивных отзывов об Игнатьеве. Правда ли, что этот парень уже сейчас в большом порядке, а в будущем может составить конкуренцию даже Смолову?

— Федю обижать не буду, но Игнатьев выглядит очень хорошо. Ему дано правильно открываться, а дальше вопрос — отдаем ли ему пас. Если отдаем — он забьет. Когда Игнатьев постоянно станет играть в составе, может забить за сезон 30 мячей. Но для этого ему надо очень постараться.

— Конкуренцию Игнатьеву будет составлять румын Иван, тоже не старый — зачем его купили?

— Потому что, условно, взяли за три миллиона, а продаст клуб за шесть. Но он пока не играет.

— На каком этапе вы узнавали о переходах новичков — Ивана, Ристича?

— Когда их купили, работаю с теми, кого дают. Сейчас я определяю позиции, требующие усиления — центральный защитник и, если уйдет Федя, центральный нападающий.

— Дзюба?

— Он мне нравится. С Артемом бы мы разнообразили игру в атаке за счет подач с флангов. Если не Дзюба, то будет играть Игнатьев.

— Вам нравится Заболотный?

— Хороший игрок. Координированный — взять хотя бы то, как он делает кульбиты. Есть хорошие качества.

— Почему Дзюба усилил бы «Краснодар»?

— Это разнообразит наш футбол за счет игры на флангах. Футболисты, попадая к нам в команду, прибавляют.

— У Дзюбы непростой характер.

— Это у меня непростой характер. А я с любым характером справлюсь.

— Как считаете, Смолов уйдет?

— Мой прогноз — да. «Вест Хэм» предлагает хорошие деньги. И если не взять сейчас, а потом Федя выстрелит на чемпионате мира, он будет стоить намного дороже.

— Полагаете, что в столь слабой отборочной группе можно не выстрелить и не выйти из нее?

— Можно. В этой группе надо играть первым номером, чего наша команда пока не демонстрирует.

— Представим, Смолов пришел к вам и спросил совета — уезжать или нет?

— Он приходил. И я ему сказал — надо. Смолов может вытащить «Вест Хэм» из той задницы, где команда находится. Но чтобы дали добро на переход, англичане должны предложить 1820 миллионов фунтов. И предложение должно быть правильным — никаких аренд и прав выкупа.

0:7 ОТ «ЛИВЕРПУЛЯ» — ЭТО МЕНЬШИЙ ПОЗОР, ЧЕМ 0:1 ОТ КИПРСКОГО АЕК

— Дмитрий Аленичев дал громкое интервью «СЭ», в котором назвал случившееся в матче «Ливерпуль» — «Спартак» шоком и позорищем. Для вас, прошедшего становление в «Спартаке», 0:7 это — ???

— По мне, 0:7 от «Ливерпуля» это меньший позор, чем 0:1 от кипрского АЕК. Дома, когда надо было просто сыграть вничью. Все.

— Вы правда так считаете?

— Да.

— Меньший позор?

— Да. Потому что «Спартак» играл в группе Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Да, получили семь — так сложилось. «МЮ» в матче с ЦСКА ничего не было нужно, а «Ливерпулю» нужно было не проиграть — это разная мотивация. И по принципу наложения все игроки «Ливерпуля» сильнее футболистов «Спартака». Вот и все, ничего не сделаешь. Но такой разгром случается раз в сто лет. Никакой трагедии.

— Но это самое крупное поражение в истории «Спартака».

— Ну и пусть таким и останется.