Корреспондент «СЭ» объясняет, почему успешная игра в сборной голкипера «Магнитки» Василия Кошечкина бросает тень на концепцию подготовки национальной команды.
В российском спорте есть любимое, практически сакральное занятие — подготовка к крупным международным турнирам. Успешный опыт советских поколений настолько захватил умы власть предержащих, что никакие аргументы «против» не могут разрушить устоявшуюся парадигму. Длинный тренировочный процесс вкупе с принесенным в жертву клубным чемпионатом — единственный шанс добиться того, чтобы сборная России по (подставляйте свой любимый вид спорта) добралась до европейского или мирового форума в наилучшем состоянии. Альтернативы не принимаются.
В российском хоккее подобные идеи по мере приближения к Олимпиаде-2018 достигли апогея. Чемпионат начинается в августе и прерывается на месяц ради Зимних Игр, а 25 из 27 (!) хоккеистов на последнем этапе подготовки перед Пхенчханом представляют две команды — СКА и ЦСКА.
Но когда практика воплощается в жизнь, неожиданно выясняется, что наличие базовых клубов, армейских связок и практические идеальное знание главным тренером способностей его сборников мало помогает в битве против разношерстной банды европейских канадцев, многие из которых только неделю назад впервые вместе вышли на лед.
А что помогает? 34-летний вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин, последний раз игравший на крупном турнире — чемпионате мира — еще при Билялетдинове в печально известной встрече с Францией 9 мая. Но сейчас, за два месяца до Олимпиады, именно гигант из «Магнитки» оказывается чуть ли не главным претендентом на место первого номера в Пхенчхане. И это… противоречит всей концепции формирования сборной России.
Ведь что получается? Три сезона тренерский штаб наигрывал двух молодых вратарей — Илью Сорокина и Игоря Шестеркина. За это время они успели прокатиться по всему Евротуру и даже сыграть/посидеть в запасе на чемпионате мира. Логика подсказывала: как только на каком-то крупном турнире мы останемся без всех наших топовых голкиперов из-за океана, придет время вратарей ЦСКА и СКА. И тут безэнхаэловская Олимпиада — не зря наигрывали!
Когда еще летом я впервые услышал об идее возвращения Кошечкина в сборную, то очень сильно удивился. Не потому что Василий уже перешел в разряд ветеранов, не потому что он хуже Сорокина с Шестеркиным — недоумение вызывала именно резкая смена концепции.
И ведь она оправдала себя — несмотря на то, что Кошечкин давно не играл в матчах за сборную. Несмотря на то, что, в отличие от конкурентов, он никак не сыгран с защитниками команды. Одна ошибка со шведами — и после этого прекрасные «сухие» 110 минут против «Тре Крунур» и Канады.
Но это суровая реальность, которая убивает красивую теорию. Есть ли смысл в двух базовых клубах, если на тот же матч против Канады мы выходим с тройками нападения:
— Ковальчук — Шалунов — Григоренко — в первый раз играют вместе, причем Максим и Михаил редко выходят на лед вместе и в ЦСКА.
— Гусев — Шипачев — Капризов — Вадим и Кирилл, вероятно, никогда не играли вместе.
— Калинин — Андронов — Плотников — двое последних неплохо сыгрались на последнем чемпионате мира, другие связи внутри тройки неочевидны.
— Ничушкин — Каблуков — Кетов — Валерий впервые выходит со связкой чеккеров из Санкт-Петербурга.
Что в итоге? Да, вмешались травмы Дацюка и Телегина, но от подобного мы не застрахованы и в Пхенчхане. Неужели и в Корее мы увидим, что наша подготовленная и даже переподготовленная сборная ничем не превосходит в сыгранности канадцев и других претендентов на медали? Неужели и в феврале мы услышим совершенно удивительные фразы главного тренера «Плохое большинство? Мы еще не готовы, было не так много времени».
Мы давно живем не в Советском Союзе: методы успеха, которые работали 3040 лет назад, уже не работают. Сейчас международные турниры выигрывает не тот, кто готовился дольше и усерднее всех, а тот, кто сумел собрать идеальную команду в кратчайшие сроки.
Можно целый год пытаться наигрывать вместе хоккеистов вроде Каблукова с Кетовым или Андронова с Калининым, но от этого они вдруг не разродятся комбинационными навыками, которые помогут нам на Олимпиаде.
Российскому хоккею нужна революция мысли: для того, чтобы создавать сильную сборную, необязательно выдумывать лишние сущности, которые в теории помогают, а на практике — готовы в любую секунду развалиться, словно карточный домик.
И Кошечкин — зеркало этой революции. Может, его последние успехи заставят задуматься о том, что пора что-то менять?
Читайте также:
ESPN FC: Мхитарян не согласился с замечаниями Моуринью относительно его игрыСборная Новой Зеландии выиграла этап Мировой серии по регби-7 в ЮАР
Поветкин стал претендентом на два титула чемпиона мира, победив Хаммера
Анфиса Резцова: Выступая за Словакию, Настя Кузьмина не испытывает давления