Иван Проворов: Не хотел бы говорить об Олимпиаде. Я же туда не еду

Корреспондент «Советского спорта» в Филадельфии взяла интервью у защитника «Флайерз» Ивана Проворова.

— Сезон у «Флайерз» какой-то полосатый. То 10 поражений подряд, то шесть побед кряду. Чем это можно объяснить?
— Даже не знаю. Мы проиграли 10 раз потому, что где-то не везло, местами сами уступали в матчах, или соперник был сильнее.

Но потом собрались. И когда поехали на три матча в западную Канаду, то там сыграли хорошо. У команды появилась уверенность. А приехав домой, мы выправили ситуацию.

— Может, трехчасовая разница во времени помогла? Меньше спали?
— Скорее тут дело в смене обстановки. Мы отправились на выезд, провели с командой пару дней в Калгари перед матчем. Перезагрузились.

— Пресса в Филадельфии отмечает вас как положительного персонажа команды, но редко концентрирует внимание на вашей персоне. Не обидно быть незаметным героем?
— Я бы не сказал, что такой уж незаметный. Да, пока не набираю очко за игру. Но всему свое время. Однажды я выйду на этот уровень.

— Как раз наоборот, я хотела сделать вам комплимент. Это говорит о вашей стабильности.
— Да, я понимаю. А что тут еще скажешь? Всем приятно, когда их хвалят. Но если про меня что-то не напишут или не скажут — не значит, что это повлияет на меня или изменит мою игру.

— Не скучаете по русскоговорящим партнерам в команде?
— Конечно, скучаю! В прошлом году было здорово. Мы с Ромой Любимовым проводили много времени в раздевалке, вне льда, особенно на выезде.

Как компенсирую? По телефону разговариваю с друзьями из России.

— Что ждете от Деда Мороза в наступающем году?
— Как можно больше голов.

— А вот Санта-Клаус подарил всем игрокам НХЛ трехдневный отпуск на Рождество. Такого в лиге не было никогда.
— Да, будем отдыхать с 24 по 26 декабря. Как планирую провести это время? Съезжу в городок Скрентон, где играл по детям. Пока такой план.

— А потом — в теплый штат Флорида.
— Да, поедем туда на пару матчей. Увижусь с друзьями из «Тампы» — с Мишаней Сергачевым, с Никитой Кучеровым, с Владом Наместниковым…

— Не странно ли — зимой играть в хоккей среди пальм?
— Мои друзья не жалуются, это точно, — смеется Проворов. — Это очень здорово, когда ты приезжаешь на выезд, и можешь ходить в шортах.

— Понятно, что вы мечтали попасть в НХЛ и завоевать Кубок Стэнли. Но ведь золото Олимпиады — это тоже мечта многих русских мальчишек. А вас лига туда не пускает.
— Я всегда мечтал сыграть на Олимпиаде. Но тут не от меня все зависит. Была бы возможность — очень хотел бы сыграть, попытаться взять золото…

— А разве это правильно, что НХЛ не пускает своих игроков в Пхенчхан?
— Я не хотел бы высказываться по этому поводу. Как и не буду отвечать на вопрос, поехал бы я из России в Пхенчхан в нейтральной форме. Я ведь не поеду. Что фантазировать?

— Тогда последний каверзный вопрос. Если бы вы не стали хоккеистом, то что бы выбрали?
— Ух… Тяжело. Хоккей всегда был моим любимым видом спорта. Я жил им с пяти лет, как только мне подарили коньки. Даже не задумывался о чем-то другом. Но если выбирать — может, баскетбол? Очень его люблю. А хоккей — это моя жизнь. Я с самого детства хотел стать профи и шел к этой цели.

— Вы на баскетбол в Филадельфии ходите?
— Да, хожу. Меньше недели назад был.

— «Филадельфия» проиграла дома «Оклахоме».
— Но я вижу прогресс у команды. Она выступает намного лучше, чем в прошлом сезоне.

— Американский футбол вас интересует?
— Хожу, смотрю — но это для меня не самый любимый вид спорта. Слишком скучновато.

— Что вы пожелаете российским болельщикам?
— Всегда и везде поддерживайте сборную. Знайте, что все ребята выкладываются на полную. Мы стараемся побеждать чаще и дарить вам радость.